Вы давно ездили на троллейбусе? На простом региональном троллейбусе? Который выглядит как дом кондуктора, который является домом кондуктора, в котором никто не ездит, кроме кондуктора.

Фото из далёкого 2018 года, когда мы впервые приехали в новую квартиру брата. Это Инорс, район Уфы, я и сам там раньше жил. Модный Варламов назвал бы данный район 25-этажным гетто, но по факту это сообщество молодых ипотечных семей с детьми и никаким гетто там не пахнет.

Там пахнет въебывающими мужьями, женами-домохозяйками и лесом. Там рядом реально хороший лес, в котором я в свое время провел немало километров с аудиокнигами Мураками. Помните «Хроники заводной птицы»? А «Кафку на пляже»? Из Инорса в Москву я переехал довольно быстро. Жизнь на отшибе города убивала, мои молодые годы, когда я мог покорить вершины, проходили мимо, в Москве то и дело происходили события и люди поднимались на социальных лифтах.

Только кажется, что локация не определяет твое место в обществе. Она определяет и психическое здоровье, и физическое, и ощущение реализации. Локация каждому нужна своя. Кто-то счастлив в небольшом районе столицы мусульманского дистрикта, кто-то тоскует и в Барселоне.

Я прошел зимой период десоциализация и вовремя из него вынырнул. В Инорсе все было хуже. Изоляция и отсутствие активного социума вокруг привычно ослабили психику и довели до панических атак. Первый признак такого токсикоза — когда ты оказываешься в другом месте, тебя накрывает.

Первые шаги исцеления — почаще оказываться в другом месте и общаться с другими людьми. Это как иммунитет. Пока не переболеешь паникой, она не пройдет.

Переезжайте чаще, увольняйтесь с нелюбимых работ, не травите себя токсичными отношениями. Жизнь — это путешествие. Не стоит превращать ее в болото.

#жизнь #философия #инорс #уфа #троллейбус