Самое важное в жизни — быть открытым к новому. Нет, это не совет из учебников по успеху для современных идиотов — это лишь осознание того, что любые твердые убеждения ведут к скудости ума.

Видеть способ в некрасивом, видеть жизнь в «неправильном», замечать счастье в «аморальном», действовать в нелогичности, копать любую сущность чуть дальше самой заметной детали. Не осуждать ничего. Кроме самого осуждения.

По сути, наше мышление, взгляды и сущность — это некий водоем или, если угодно, аквариум. Если вы уже что-то «знаете», и считаете устойчивой частью своей личности — этой части «водоема» пиздец. Вода помутнеет, поверхность зарастет и так далее. Нужны потоки, течения. Смена всех парадигм.

Не стыдно признать, что ты ничего не знаешь о мире. Стыдно заткнуть каждую дыру поверхностным мнением и успокоиться. Ибо, в конце концов, любое замкнутое пространство не способно функционировать длительное время.

Но, конечно, не забывайте — любая свобода (в том числе и в мышлении) в конце концов приведет к деградации, а любой самоконтроль станет внутренним концлагерем. Истина, как всегда, где-то между.

#рассуждения #философия #счастье #смысл #свобода

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *