Мои родители были на море всего один раз в жизни. Мне в тот момент было четыре года. Папе — 31. То есть я сейчас старшего него на 7 лет.

Стеснительные и очень простые люди. Представители застойного поколения. Родились в оттепель, жили в десятилетиями не меняющемся государстве, были несчастны в браке, но не бросали друг друга.

Интеллигенты, инженеры, учителя, спекулянты, товар который нужно достать, квартиры которые раздавались от ведомств. Живой дедушка в фельдъегерской форме, продукты из Москвы, жуткие мамины супы.

Худые считались уродами, бабы были приятными и широкими. Царил социальный матриархат, и мужчины говнами бултыхались в социалистических прорубях.

Это Витязево близ Анапы. Я помню морскую воду, которую папа выносил нам из моря попить прямо в руках. Помню медуз, маму в закрытом купальнике, какую-то штуку для варки мазута прямо на пляже. Домик, где папа открыл бутылку шампанского, выпил ее из горла и закусил капченой курицей.

Ещё не рождён братишка, впереди моя жизнь. Распад СССР, первый комп, Интернет не изобретён, Лебедев ещё не предрек провала смартфонам, такси стоило 5 руб., Фейсбук не отравляет жизнь, на толчке люди сидят с газетами.

Все ещё впереди. Как и сейчас.

#анапа #1984