Я в начале третьей книги, исследующей природу зла, смерти, смысла жизни, добра и любви — «Край обетованный» Мураками, про секту Аум Сенрике, про тот самый ужас в японской подземке.

Позади «Без любви», позади «Тайные виды на гору Фудзи». Две книги — одна от абсолютного новичка, вторая от абсолютного мастодонта русской литературы.

Женщины, буддизм и секты. Три вроде бы несвязанные темы трёх книг. Как обычно, все внешне не связанное, где-то соприкасается и часто следует одно из другого.

Животное женское начало, близость к природе и бесконечное детство, стихийность эмоций. Буддизм, как воплощение патриархальной мысли. Как и любая другая мужская религия/философия, уходящее в абстрактное просвещение. Ну и абсолютная религия сект, рождающая восхитительное ощущение смысла жизни.

Прочтите книги в любой последовательности. Это будет ваша личная мозаика бытия.

Есть идея, что мы не существуем, как и все вокруг. Нарратив, который выдает нечто вроде нашего мозга. Также есть идея, что мы существуем и не существуем постоянно.

Интересно, что поздний декаданс уже существовал до Илона Маска. Только вот тогда он называл сущее сном, а Илон — виртуальной реальностью.
Ты такой вроде бы идёшь к цели, проходишь путь от матки женщины до познания абсолюта смерти. Восхищаешься историей и Вселенной. Задаешь вопросы, защищаешься нарративами.

А порой такой остановишься, рассмеешься, и в голове одна фраза — Боже, что за хуйня 😄